Первая помощь при ударе электрическим током
Первая помощь при ударе электрическим током (электротравме) должна быть оказана как можно быстрее, чтобы минимизировать возможные повреждения. Ниже подробное описание действий.
1. Обеспечение безопасности (собственной и пострадавшего).
Прежде всего, убедиться, что источник тока отключен или отключить его, прежде чем подходить к пострадавшему. Если это невозможно, использовать изолирующие материалы (например, деревянный или резиновый предмет) для отделения пострадавшего от источника тока.
2. Проверка дыхания и пульса.
Проверить наличие пульса на сонной артерии, реакцию зрачков на свет.
Если пострадавший не дышит, не имеет пульса или зрачки не реагируют на свет,
немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации (искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца). Одновременно вызвать скорую медицинскую помощь самостоятельно или попросить окружающих. Время для возвращения пострадавшего к жизни ограничено приблизительно 5 минутами (после чего начинают отмирать клетки головного мозга) ! Но даже если это время прошло, не стоит упускать шанс спасти пострадавшего. Реанимацию проводить до появления самостоятельного дыхания, реакции зрачков или прибытия врача.
Реанимация выполняется следующим образом.
Пострадавшего уложить на спину на ровную поверхность. Освободить верхнюю часть тела от стесняющей одежды. Поднять ноги на 25-30 см. Запрокинуть голову пострадавшего. Освободить полость рта для дыхания. Цикл состоит из 15 нажатий и 2 вдохов рот в рот.
Каждые 3 минуты проверяется наличие пульса на сонной артерии.
Если у пострадавшего пульс есть, но нет дыхания, то проводится искусственное дыхание.
Запрещено:
-
проводить непрямой массаж сердца при наличии сердцебиения (ТОЛЬКО при полностью остановившемся сердце).
-
при проведении искусственного дыхания надавливать на грудину.
Если пострадавший начал дышать, положить его на правый бок на твердую поверхность, обеспечить доступ к свежему воздуху и внимательно следить за его состоянием, так как возможна повторная остановка сердца.
3. Если пострадавший дышит и имеет пульс,
уложить его на спину на плоскую поверхность и обеспечить доступ к свежему воздуху. Не давать ему вставать, чтобы избежать возможных последствий удара. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
4. Обратить внимание на ожоги.
При наличии ожогов от электрического тока ставить холодные компрессы на поврежденные участки кожи. Не наносить мази или другие средства до прибытия медицинской помощи.
Необходимо помнить, что получивший электротравму госпитализируется в стационар для наблюдения за состоянием, так как состояние может резко измениться (ухудшиться) в ближайшие несколько часов и привести к осложнениям или смерти.
Помните, что оказание первой помощи при ударе электрическим током требует осторожности и внимательности. Если у вас нет опыта в оказании первой помощи, вызовите скорую помощь и следуйте инструкциям оператора.