КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
ПУЭ-7 (Правила устройства электроустановок, ред. 2003г.) гласит:
1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.
1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.
Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.
Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.
Разделение на категории подразумевает определение степени надежности электроснабжения для группы потребителей и степени важности потребителей. Главными критериями надежности электроснабжения являются качество и непрерывность подачи электроэнергии потребителям.
Рассмотрим подробнее категории электроснабжения.
1-я категория.
Отсутствие электричества крайне опасно для жизни людей, может привести к серьезным последствиям. Категорически не допускается аварийное отключение!
Объекты:
-
здравоохранения (реанимационные отделения, родильные отделения, крупные диспансеры)
-
химическая и горнодобывающая отрасль
-
котельные и насосные станции (городских систем жизнеобеспечения)
-
системы пожарной сигнализации, противопожарные и охранные устройства
-
диспетчерские пункты городских систем оповещения
-
устройства связи, серверные помещения, вышки сотовой связи
-
тяговые подстанции городского электротранспорта, РЖД
-
лифты
Требования.
Обеспечение от двух независимых взаимно-резервирующих источников питания (две линии электропередачи, питающиеся от отдельных силовых трансформаторов). Перерыв в электроснабжении допускается только на время автоматического включения аппаратурой АВР резервного источника питания (норматив времени срабатывания 0,5-0,7 сек.).
Особая категория (1-й категории).
Требования.
Обязательное наличие трех вводов и аппаратуры АВР. Предусматривается дополнительное питание от третьего независимого взаимно-резервирующего источника питания. Это могут быть местные электростанции, ИБП, аккумуляторные батареи, дизельные электростанции (ДЭС), альтернативные источники питания.
2-я категория.
Отсутствие электроэнергии имеет серьёзные последствия, но в меньших масштабах и не несет угрозы для жизни. Материальный ущерб и финансовые потери. Аварийное отключение электроснабжения не допускается.
Объекты:
-
городские и производственные
-
детские учреждения
-
здания и территории с большим скоплением людей (городские учреждения, торговые комплексы, учебные заведения, спортивные комплексы и т.п.)
-
больницы, аптеки
-
котельные и насосные станции, кроме 1 категории
Требования.
Предусматривается питание от двух независимых взаимно-резервирующих источников. Допускается непродолжительный перерыв в электроснабжении, который может длиться не дольше, чем время на оперативное прибытие ремонтной бригады и подключение к запасной линии (не более 2 часов). Работы выполняются вручную, АВР не требуется. Может быть произведено подключение к ДЭС в качестве резервного питания.
3-я категория.
Объекты:
-
городские учреждения и населенные пункты, не вошедшие в 1 и 2 категории.
-
частный сектор
-
многоэтажные жилые дома
-
дачные и гаражные кооперативы
-
офисные здания
-
небольшие производственные помещения
Требования.
Потребители могут подключаться к одному источнику питания. Перерыв в электроснабжении на время аварийно-восстановительных работ допускается не более одних суток. Допускается отключение не более 72 часов в год. Должно проходить информирование о проводимых работах.
Разделение потребителей электроэнергии на категории позволяет эффективно спроектировать сеть, рассчитать нагрузки и оптимизировать для технического обслуживания и ремонта. В приоритете надежность и стабильность работы объединенной энергосистемы.
С самыми наилучшими пожеланиями, команда компании Маркетцентр!
Блоки автоматического ввода резерва OptiSave L
-
Блок автоматического ввода резерва OptiSave L-230-УХЛ4
-
Блок автоматического ввода резерва OptiSave L-220-УХЛ4
Блоки автоматического ввода резерва OptiSave H
-
Блок автоматического ввода резерва OptiSave H-243-У3
-
Блок автоматического ввода резерва OptiSave H-233-G-У3
OptiSave Аксессуары для блоков автоматического ввода резерва
-
Модуль защиты от коммутационных перенапряжений OptiSave-RC-УХЛ4