sale@marketcenter.spb.ru
0

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Модульные устройства. История развития и появления, предпосылки.

17.11.2023

 

В очередной раз находясь на нашем производстве по сборке электрических шкафов поймал себя на мысли, что привычные и давно устоявшиеся вещи в реальности плод и результат исканий инженерной мысли. 

Мой взгляд упал на стройный и непоколебимый ряд “модульки” в щите по очередному заказу. “Автоматы”, выключатели нагрузки, УЗО весело пестрели на ровных Дин-рейках… Почему 17,5, что такое 35 мм? 

 

 

Создание модульной конструкции электротехнических устройств тесно связано, точнее сказать, берёт свои корни с изобретения DIN-рейки.

 

Попытаюсь проникнуть в самую суть истории. Итак.

 

DIN - аббревиатура расшифровывается с немецкого языка, как Deutsches Institut für Normung. И в переводе на русский язык - “Немецкий институт стандартизации”. 

В 1920 годах в Германии велись работы по поиску компактных и эффективных решений для соединения электрических устройств в шкафах (щитах). В 1928 году запатентована DIN-рейка (ТН35 металлическая рейка шириной 35 мм специального профиля) и разъем (клеммный модуль), предназначенный для монтажа на эту рейку. Компания Phoenix Contact (PHOENIX CONTACT GmbH & Co. KG) становится обладателем патента (и выпускает подобные устройства по настоящий день).

Указанная система нашла первое свое применение на немецких атомных электростанциях в 1950 годах, после чего приобрела мировую популярность.

 

Стандарты. 

Впоследствии стандарт на рейку был принят Международной электротехнической комиссией (IEC), в качестве Европейского стандарта (EN) Европейским союзом, а также Национальной ассоциацией производителей электрооборудования США. В РФ рейка (ТН35 “рейка монтажная”) принята национальным стандартом ГОСТ Р МЭК 60715-2003 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на рейках электрических аппаратов в низковольтных комплектных устройствах распределения и управления”.  

 

DIN-рейка представляет собой планку из металла, служит для надежного крепления модульного оборудования. DIN-рейка изготавливается из различных металлов - стали (гальванизированная), алюминия, нержавеющей стали, меди. Различаются типы профилей дин-реек: Ω,С,G. Перфорированные, сплошные, с предварительной насечкой. Также могут подразделяться по форме, размерам, весу, прочности, силе тока и т. д. 

 

Система крепления на DIN-рейку имеет огромное преимущество - высокий уровень стандартизации. Стал применяться принципиально новый подход в изготовлении электротехнической продукции - устройства, приборы, аппаратура различного назначения и функций помещаются в корпуса компактного типового размера. 

Корпус компактного типового размера получил название - модуль.

Модульные устройства (модули) имеют одинаковую ширину (условно) и одинаковые размеры. Появилась линейка электротехнических устройств - модульная. 

Принята ширина модуля равная 17,5 мм (18 мм). Устройство шириной 36 мм считается 2-х модульным и т д. У некоторых производителей тем не менее ширина модуля может отличаться. Например, у Schneider Electric - 9 мм.

Поэтому необходимо проверять габаритные размеры устройств перед приобретением щита (шкафа). 

 

 

Чтобы закрепить устройство, достаточно защелкнуть его на DIN-рейку. Сборку современного щита теперь можно сравнить со сборкой детского конструктора. 

Используя модульную технологию, любой проектировщик или монтажник могут быть уверены, что входящие в состав системы элементы (независимо от производителя) полностью совместимы друг с другом. 

Стандарт успешно используется в промышленности и в быту (в основном), зарекомендовал себя во всем мире. Простая, быстрая, недорогая сборка и интеграция элементов системы. Решение на основе Дин-рейки - это организованная, упорядоченная, эффективная, удобная и безопасная система. Электрощит занимает существенно меньше места, не портит интерьер своим внешним видом.

 


 

Подведем итоги. Модульная технология (на дин-рейке) имеет неоспоримые преимущества: экономия места, упрощение процесса сборки, универсальность и совместимость (стандартизация), рентабельность, организация (внутреннего пространства щита).  


 

С самыми наилучшими пожеланиями, Команда Маркетцентр!