sale@marketcenter.spb.ru
0

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

ВДТ и АВДТ: в чём сходство и отличия, преимущества и недостатки?

27.10.2023

ВДТ(ВД, УЗО) и АВДТ.

Выключатель дифференциального тока и автоматический выключатель дифференциального тока. УЗО или дифавтомат?

 

 

Каждый день мы эксплуатируем электроприборы, не задумываясь о решениях, которые сделали нашу жизнь практически беззаботной в плане электропожаробезопасности. Будь это квартирный щиток или большой напольного исполнения электрощит на предприятии, но в каждом из них будут присутствовать устройства защиты. Вопрос электробезопасности при организации электрических сетей стоит на первом месте.

Наиболее часто применяемые и незаменимые "помощники" любого электрика - это УЗО и Дифавтомат.

Вот что сообщает авторитетный источник - ПУЭ (Правила устройства электроустановок):

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО)...

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители)...

Сначала разберёмся с определением рассматриваемых электротехнических устройств.

ВДТ (ВД) иначе и чаще называют УЗО - устройство защитного отключения. Основной частью УЗО является трансформатор дифференциального тока, который обнаруживает токи утечки. Принцип работы УЗО основан на сравнении тока в фазном и нулевом проводниках. УЗО подключается к проводникам – фазному и нулевому. Реализованная схема сравнивает ток в обоих проводниках. Если эти токи равны - утечка тока отсутствует. При появлении разницы между токами фазного и нулевого проводов – срабатывает устройство и разрывает обе линии.

Аппаратно в схеме АВДТ помимо трансформатора дифференциального тока (как в УЗО) добавлены электромагнитный и тепловой расцепители. В АВДТ расцепители – электромагнитный соленоид (катушка с якорем) и биметаллическая пластина (тепловой расцепитель), которые обеспечивают срабатывание автомата при появлении в цепи токов КЗ или перегрузок.

АВДТ имеет расширенный функционал, так как прибор способен реагировать ещё и на сверхтоки, возникающие при перегрузке линий и коротких замыканиях. Взаимозаменяемость устройств достигается при условии, что ВДТ (УЗО) работает в паре с ВА (автоматом). Тогда как АВДТ (дифавтомат) обеспечивает выполнение функций двух устройств (решение "два в одном)". 

Преимущества и недостатки.

Габариты. Несомненным плюсом АВДТ (и минусом УЗО) будут габариты устройств и место для размещения на DIN-рейке в электрощите (экономия места).

Надёжность. Необходимо учесть, что чем больше подключенных контактов, тем менее устойчива и надежна система. В нашем случае ВА и УЗО или АВДТ

Стоимость. Плюсом использования в паре УЗО и ВА является стоимость. Стоимость обоих устройств всегда ниже стоимости одного дифавтомата. Такие решения коммерчески более выгодны.

Ремонтопригодность. Заменить вышедший из строя автомат или УЗО проще и дешевле, чем АВДТ целиком. 

Сложность подключения. Установить дифавтомат быстрее и проще, чем два устройства (УЗО и ВА)

Удобство. При срабатывании АВДТ без труда можно определить что послужило причиной нештатной ситуации (дифференциальный ток или перегрузка, КЗ). Не нужно думать что ставить "вперёд" УЗО или ВА.

 

!!! На заметку

Маркировка. На АВДТ перед числовым значением тока указана еще времятоковая характеристика, обозначенная буквами B, C или D, как на обычном автомате. В ВД (УЗО) указана величина номинального тока (А) без букв перед числовым значением.

Визуально определить что перед вами, УЗО или АВДТ можно по расположению переключателя. У дифавтомата рычажок расположен слева (или посередине), а у УЗО – справа.

Что касается надежности, то оба устройства не уступают друг другу при грамотном применении и правильной эксплуатации.  

 

- OptiDin D63 4,5кА Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 40А - новинка!!!

- OptiDin D63 Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 40А

- OptiDin VD63 Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 63А

- OptiDin D63 6kA Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 40А

- OptiDin DM63 4,5кА Устройства защитного отключения (УЗО) на токи до 63А электромеханические

- OptiDin DM63 Устройства защитного отключения (УЗО) на токи до 100А

- АВДТ32 Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 40А 4,5кА

- АВДТ32 Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 40А

- АД Автоматические выключатели дифференциального тока на токи до 63А -новинка!

- ВД1-63 Устройства защитного отключения (УЗО) на токи до 63А электронные

- ВД1-63 Устройства защитного отключения (УЗО) на токи до 100А